El proyecto reúne a 17 entidades de 9 países diferentes. Entre los participantes se encuentran centros de investigación dedicados a la innovación científica y tecnológica, instituciones académicas, empresas, clústeres y asociaciones de la industria alimentaria. Todas estas entidades colaboran en el marco del programa Horizon Europe.
El proyecto se puso en marcha los días 12 y 13 de diciembre de 2024 con la reunión inaugural que se celebró en la Fundación Alícia, en Món Sant Benet. Durante estas jornadas, los participantes establecieron las bases del proyecto, definiendo los objetivos y las líneas de trabajo. El evento contó con la participación de expertos de diferentes ámbitos que debatieron las estrategias y tecnologías innovadoras que marcarán el desarrollo del proyecto en los próximos años.
Mediante tecnologías innovadoras, como la fermentación microbiana, DELICIOUS pretende mejorar las propiedades sensoriales y nutricionales de los productos lácteos vegetales. Al mismo tiempo, integra las preferencias de los consumidores y reduce hasta un 30% el impacto ambiental en comparación con los procesos de producción de los lácteos convencionales.
La contribución de Alícia al proyecto se centra en el análisis de la percepción de los consumidores y de los profesionales de la cocina. Evaluamos las propiedades de los prototipos de kéfir y queso de origen vegetal, asegurando que cumplan con los estándares de calidad, sabor y textura.
Nuestro trabajo incluye la identificación de las necesidades y requisitos culinarios para estos productos, así como la detección de aspectos a mejorar con el fin de alinearlos con las expectativas del mercado.
También llevamos a cabo la evaluación de la aceptación por parte de los chefs. Los prototipos desarrollados son presentados a profesionales del sector culinario para recoger sus impresiones y sugerencias, un paso clave para refinar los productos y adaptarlos a las necesidades del sector gastronómico.
Hasta ahora, el proyecto ha logrado avances significativos en el desarrollo de tecnologías para producir lácteos vegetales con características sensoriales mejoradas. Gracias a la colaboración con entidades de investigación y expertos culinarios, se han elaborado prototipos que actualmente se encuentran en fase de pruebas.
Con el objetivo de ofrecer alternativas sostenibles y atractivas para los consumidores, DELICIOUS continúa trabajando para establecer un nuevo estándar en la industria de los lácteos de origen vegetal.
Desde Fundación Alícia reafirmamos nuestro compromiso de integrar ciencia y cocina para desarrollar soluciones innovadoras y sostenibles que respondan a las necesidades alimentarias de la sociedad.
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