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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado inicio a los trabajos de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), un proyecto que busca abordar los desafíos relacionados con la alimentación y la nutrición en España. El evento comenzó con una mesa redonda “Proyectando el futuro de la Alimentación en España”, moderada por José Miguel Herrero Velasco, director general de director general de la Industria Alimentaria y la participación de los ponentes: Yvonne Colomer, directora ejecutiva en Fundación Triptolemos, Belén Barreiro Pérez-Pardo, PhD CEO y Founder de 40dB e Inma Puig Santos y Toni Massanés, director general de Fundación Alícia.
El pasado miércoles 3 de julio se presentaron en el Centro Comercial Carrefour de Zaragoza los resultados del «Estudio comparativo sobre selectividad alimentaria en un grupo de niños y niñas con Trastorno del Espectro del Autismo y desarrollo típico». Este trabajo se ha realizado gracias a la financiación de la Fundación Solidaridad Carrefour.
Ideado por la Fundación Alícia y diseñado conjuntamente con la Unidad de Investigación e Innovación del ICS Catalunya Central – IDIAPJGol, con el apoyo del Hub de Innovación Social y Sanitaria (HiSS), SALSA propone recetar comidas en el restaurante para fomentar la creación de vínculos entre personas que se sienten solas y mejorar y prevenir las afecciones nutricionales y emocionales. El estudio se ha puesto en marcha en Sant Joan de Vilatorrada.
Toni Massanés i Sánchez, Director General de la Fundación Alícia, ha sido galardonado con el Premio Especial de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición. Este reconocimiento destaca su trayectoria como gastrónomo e investigador, así como su dedicación a la docencia y a la investigación en gastronomía.
El cáncer gástrico conlleva un alto riesgo de desnutrición, afectando la respuesta a los tratamientos y la calidad de vida. Un buen estado nutricional puede mejorar la recuperación y el pronóstico. Por ello, se propone esta sesión en la que se abordarán las necesidades nutricionales y de alimentación en el tratamiento del cáncer gástrico.
Jornada PReMe 2023
La 7ª edición de la jornada PReME, organizada por la Agencia de Salud Pública de Catalunya con la participación de Alícia, reunió más de 100 profesionales vinculados a los comedores escolares (responsables y profesionales de cocinas y comedores escolares, empresas de restauración escolar y técnicos/cas de Salud Pública).
Summerschool 2023
La alimentación tiene un papel clave en la prevención y tratamiento de la obesidad, pero además existen barreras que dificultan diariamente la gestión de la patología tanto por parte de los profesionales de la salud, como de los pacientes. La cocina, la medicina culinaria y el concepto de obesidad en cualquier ámbito de salud son fundamentales para un buen enfoque terapéutico.
SECO 2023
En el marco del XXIV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO), Alícia y el Hospital Clínic de Barcelona han sido premiados por el desarrollo y evaluación de un canal de cocina piloto para ayudar a las personas intervenidas de cirugía bariátrica y sus familiares y cuidadores en la gestión de la alimentación.

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