La cocina catalana en la Berlin Food Week

La Berlin Food Week celebró su décimo aniversario con la destacada participación de Ferran Adrià y la Fundación Alícia, en una exposición que resaltó la influencia de Cataluña en la gastronomía mundial. Este evento fue impulsado por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, a través de Prodeca, y por el Departamento de Exteriores de la Generalitat de Cataluña.

Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, fue el encargado de introducir al público la exposición “Cataluña, la cocina de los prodigios. De los recetarios medievales a la Región Mundial de la Gastronomía 2025” en la sala Lichthoff del recinto Acht, en el corazón de Berlín. Esta exposición inmersiva guió a los visitantes a través de diferentes espacios temáticos que exploran el legado de la cocina catalana, desde sus orígenes medievales hasta su proyección internacional actual.

Ferran Adrià, figura clave en la revolución de la cocina moderna, ofreció una clase magistral titulada “La influencia de la alta cocina catalana en la gastronomía”, donde reflexionó sobre cómo la creatividad y la vanguardia culinaria catalana han influido en la gastronomía internacional.

La exposición destacó la biodiversidad y la riqueza paisajística de Cataluña, con platos emblemáticos como el suquet, la esqueixada y la escalivada, así como productos con denominaciones de origen y otras certificaciones de calidad muy valoradas a nivel europeo, especialmente en el mercado alemán.

El acto concluyó con las palabras de Alexandra Ambrinus, directora de la Berlin Food Week, quien destacó que la colaboración entre Ferran Adrià, la Fundación Alícia y el festival refleja la importancia de la creatividad culinaria y la investigación en la cocina global.

Photographer and visual artist – Carlos Collado Salleras – www.carloscolladophoto.com

Comparte esta noticia

Més notícies

Les últimes notícies de la Fundació Alícia