Recetas Congusto. Guía de alimentación para afectados de ELA y recetas para personas con dificultades en la deglución

ConGusto es el nombre de la iniciativa coordinada por Fundación Luzón, destinada a la elaboración de una guía dinámica de menús triturados para pacientes con dificultades de deglución. Persigue el doble objetivo de fomentar la apetencia a la comida y de lograr el necesario aporte nutricional a estos pacientes. Se trata de un conjunto de recetas representativas de la amplia variedad de la cocina española, fáciles de elaborar, apetitosas y de coste asequible. La guía informa sobre las texturas y viscosidades necesarias en cada receta.

Guía práctica: cocina de fácil masticación

Guía para proporcionar un recurso útil a cuidadores a la hora de elaborar platos de masticación fácil en el ámbito comunitario (versión en español). Un manual desarrollado por la Fundación Alícia, con el apoyo de la Agencia de Salud Pública de Cataluña y coordinado por la Fundación Cataluña La Pedrera, que sirve para adaptar la alimentación en el caso de personas en situación de dificultades de masticación, mejorando los retos que compuerta no solo vinculados a su preparación culinaria, sino también a la aceptabilidad por parte de los usuarios relacionados con las características organolépticas de las preparaciones.

Guia pràctica: cuina de masticació fàcil

Guía para proporcionar un recurso útil a cuidadores a la hora de elaborar platos de masticación fácil en el ámbito comunitario (versión en catalán). Un manual desarrollado por la Fundación Alícia, con el apoyo de la Agencia de Salud Pública de Cataluña y coordinado por la Fundación Cataluña La Pedrera, que sirve para adaptar la alimentación en el caso de personas en situación de dificultades de masticación, mejorando los retos que compuerta no solo vinculados a su preparación culinaria, sino también a la aceptabilidad por parte de los usuarios relacionados con las características organolépticas de las preparaciones.