Receptari tradicional català per a persones amb disfàgia

Recetario tradicional catalan para personas con disfagia

Un recetario que permite a aquellas personas que han crecido con la cocina catalana y que, por circunstancias vitales, ya no podrían disfrutar de los platos más emblemáticos, continuar haciéndolo.

Incluye 26 recetas tradicionales catalanas clasificadas en primeros platos, según platos y postres. Todas están diseñadas para ser aptos para personas con disfagia a los sólidos que requieren una alimentación de textura modificada correspondiendo a un puré espeso o nivel 4 según el marco y descriptores propuestos por la IDDSI. Esto quiere decir que todas ellas tienen unas características concretas en cuanto a textura, según la guía de referencia, convirtiéndolas en seguras por la deglución. Además, las adaptaciones se han realizado con dos premisas adicionales: ser fieles a la receta original en el ámbito organoléptico y cubrir unos requerimientos nutricionales básicos. (edición en catalán)

Comer y beber Con Gusto: una guía para pacientes afectados de ELA y dificultades deglución

ConGusto es el nombre de una iniciativa destinada a la elaboración de una guía dinámica de menús triturados para pacientes con dificultades de deglución. Persigue el doble objetivo de fomentar la apetencia a la comida y de lograr el necesario aporte nutricional a estos pacientes. Se trata de un conjunto de recetas representativas de la amplia variedad de la cocina española, fáciles de elaborar, apetitosas y de coste asequible. La guía informa sobre las texturas y viscosidades necesarias en cada receta.

Recetas Congusto. Guía de alimentación para afectados de ELA y recetas para personas con dificultades en la deglución

ConGusto es el nombre de la iniciativa coordinada por Fundación Luzón, destinada a la elaboración de una guía dinámica de menús triturados para pacientes con dificultades de deglución. Persigue el doble objetivo de fomentar la apetencia a la comida y de lograr el necesario aporte nutricional a estos pacientes. Se trata de un conjunto de recetas representativas de la amplia variedad de la cocina española, fáciles de elaborar, apetitosas y de coste asequible. La guía informa sobre las texturas y viscosidades necesarias en cada receta.