Receptari tradicional català per a persones amb disfàgia

Recetario tradicional catalan para personas con disfagia

Un recetario que permite a aquellas personas que han crecido con la cocina catalana y que, por circunstancias vitales, ya no podrían disfrutar de los platos más emblemáticos, continuar haciéndolo.

Incluye 26 recetas tradicionales catalanas clasificadas en primeros platos, según platos y postres. Todas están diseñadas para ser aptos para personas con disfagia a los sólidos que requieren una alimentación de textura modificada correspondiendo a un puré espeso o nivel 4 según el marco y descriptores propuestos por la IDDSI. Esto quiere decir que todas ellas tienen unas características concretas en cuanto a textura, según la guía de referencia, convirtiéndolas en seguras por la deglución. Además, las adaptaciones se han realizado con dos premisas adicionales: ser fieles a la receta original en el ámbito organoléptico y cubrir unos requerimientos nutricionales básicos. (edición en catalán)

PEQUEÑOS CAMBIOS PARA COMER MEJOR

Guía alimentaria que funciona como una nueva herramienta para identificar aspectos claves que, con pequeñas modificaciones, pueden mejorar de forma importante la calidad y la sostenibilidad de nuestra alimentación. Publicada por la Agencia de Salud Pública de Catalunya (ASPCAT) y elaborada con las aportaciones y consideraciones de numerosos profesionales y entidades y organismos, entre ellos Alícia.

PUKONO

Aplicación desarrollada por la Fundación Althaia y la Fundación Alícia, con la colaboración de Amgen, que pretende ayudar a mejorar la alimentación de los pacientes con hipertensión arterial e/o insuficiencia renal a través de una guía de alimentos, recetas y menús validados por profesionales de la salud y la alimentación