Manifiesto por una alimentación sostenible
Nosotros, las personas que hacemos la comida para las personas, queremos manifestar que: Los seres humanos necesitamos hacernos la comida. Hacer la comida es una responsabilidad porque comer de forma adecuada y satisfactoria es un derecho universal incuestionable que mientras no se cumpla en todos lados, para todo el mundo y cada día, nos interpela […]
La Fundación Alícia desarrolla un recetario tradicional vasco para personas con dificultades para engullir
El proyecto es el resultado de un trabajo conjunto que ha permitido adaptar los conocimientos en cocina y alimentación de textura modificada para personas con disfagia en el contexto de la gastronomía vasca y generar, así, un recurso necesario e inexistente hasta el momento. El resultado final es un recetario que incluye 24 recetas tradicionales […]
La Festa Alícia’t se reinventa y se celebra en formato virtual
La Fiesta Alícia’t se reinventa y se celebra en formato exclusivamente virtual los días 16, 17 i 18 de septiembre. La propuesta, que és gratuita y abierta a todo el mundo, permite llegar a un mayor numero de gente que, sin moverse de su casa, disfrutará de la oferta de la Alícia’t de siempre en formato […]
La Fundación Alícia y el Hospital Clínic de Barcelona impulsan la medicina culinaria
La Fundación Alícia (Alimentación y Ciencia), responsable de la línea de alimentación de la Fundación Catalunya La Pedrera, firma un convenio con el Hospital Clínic de Barcelona para impulsar la medicina culinaria que pone el acento en la importancia de la alimentación sobre la salud. El proyecto, que se llama “Aliclínic”, tiene una duración inicial de […]
Presentamos la guía «Recomendaciones dietéticas i culinarias durante el tratamiento del cáncer de próstata»
El proyecto ha contado con el apoyo del Hospital Clínic de Barcelona, a través de la experiencia y el conocimiento de la nutricionista Núria Mundó, la Dra. Begoña Mellado y el Dr. Francesc Casas. Durante la enfermedad “pueden aparecer alteraciones digestivas como náuseas, vómitos o diarrea, malestar intestinal o pérdida de peso”, explican los profesionales […]
El programa fruitTAS promueve el consumo de fruta en jóvenes con discapacidad intelectual leve-moderada
La elevada prevalencia en obesidad y sobrepeso en personas con discapacidad intelectual son, en gran mayoría, consecuencia de unos hábitos alimentarios poco saludables y un mayor sedentarismo. Desde Fundación Alicia, y con la colaboración de Mondelēz International Foundation, ha ideado y desarrollado el programa de promoción de buenos hábitos alimentarios FruitTAS, que promueve una alimentación […]
La Fundación Alicia participa en la ‘Guía Comer y beber Con Gusto 2021’ una guía que facilita la alimentación de los enfermos de ELA
La ‘Guía Comer y beber Con Gusto 2021’ es una nueva publicación impulsada por la Fundación Luzón, con la participación de la Fundación Alicia, junto con el Campus de la Alimentación – UB y del Hospital de Bellvitge, que facilita la alimentación los enfermos de ELA. Esta nueva edición de la guía ha tenido como eje central la textura de […]
Fundación Alicia participa en la primera edición de las jornadas GastroMar en la Ampolla
La Fundación Alicia participa en la primera edición del GastroMar en L’Ampolla, celebrada del 21 al 23 de marzo, que dio a conocer los productos del mar de las Tierras del Ebro y por extensión del Mediterráneo a los profesionales del sector. Estas primeras jornadas profesionales de cocina y ciencia han tratado temas relacionados con […]
‘Cocina con microondas. Sana, segura y sostenible ‘de Fundación Alicia una guía imprescindible para aprender a cocinar con microondas
‘Cocina con microondas. Sana, segura y sostenible ‘la nueva guía de la Fundación Alicia, editada por Larousse, nos permitirá aprender a cocinar con microondas. El microondas sirve para cocinar y no sólo para calentar o descongelar alimentos. Este libro nos muestra cómo sacarle el máximo partido. Para que una alimentación sana, segura, sostenible, deliciosa, fácil […]