Crossing the bridges in obesity management

Summerschool 2023

Last session of the Clínic Barcelona Summer School programme, organised by the Hospital Clínic de Barcelona, took place at Alícia Foundation, where current issues related to obesity were presented, such as the role of culinary medicine, the stigma that currently exists, or the need for an updated motivational interview that accompanies rather than obliges. There […]

Food and bariatric surgery: person-centred pilot cooking channel

SECO 2023

Alícia Foundation and Hospital Clínic de Barcelona have been awarded for the development and evaluation of a pilot cooking channel to help people involved in bariatric surgery and their relatives and carers in food management. This Culinary Medicine project will be carried out by Alícia and the Hospital Clínic Exchange of Experiences in Barcelona as […]

¿Por qué hemos olvidado lo que ya sabíamos hace 7000 años?

¿Sabes cómo cocinar las legumbres y los cereales? ¿Crees que son aburridos? ¡No te equivoques! Te enseñaremos a cocinarlos de una manera práctica y divertida. A través de un viaje por la historia conoceremos la gastronomía milenaria de estos productos y como de importantes han sido para la evolución de las sociedades del mediterráneo, el […]

Alimentación saludable durante el tratamiento del cáncer de riñón

El cáncer de riñón, al igual que otros tipos de cáncer, se clasifican según su estadio, subtipo y grado de agresividad de las células tumorales y para su tratamiento, existen diferentes terapias (diferentes tipos de cirugía, terapia dirigida, inmunoterapia y radioterapia, además de tratamientos sintomáticos). En función de todo ello, el equilibrio entre los nutrientes […]

Suplementación nutricional durante el tratamiento de TNE

Los complementos o suplementos alimentarios o nutricionales son productos que contribuyen a aportar los nutrientes, que, por algún motivo, no se consiguen cubrir con la alimentación convencional. En este sentido, es importante diferenciar entre aquellos complementos que podemos encontrar en farmacias y tiendas de alimentación y dietética y aquellos especialmente diseñados para el tratamiento nutricional de […]

Alimentación vegetariana durante el tratamiento de TNE

Una alimentación vegetariana planificada de forma adecuada es saludable, nutricionalmente correcta y proporciona beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de determinadas enfermedades. Es adecuada para el mantenimiento de un estado de salud óptimo y apropiada en todas las etapas del ciclo vital, siempre que se aporten todos los nutrientes que el cuerpo necesita. […]

Alimentación saludable durante el tratamiento del cáncer

Una alimentación adecuada es esencial para mantener un estado nutricional óptimo que ayude a hacer frente al tratamiento oncológico de la mejor manera posible, a disminuir los posibles efectos secundarios y a mantener la calidad de vida a lo largo de todo el proceso. La mayoría de los tratamientos utilizados para combatir los tumores neuroendocrinos […]

Nova plataforma web per ajudar a ‘Menjar durant el tractament del càncer’

La Fundació Catalunya La Pedrera y Alícia presentan la nueva plataforma web ‘Comer durante el tratamiento del cáncer’, la nueva web ayuda las personas que están en tratamiento oncológico, y también a sus familiares y cuidadores, a cuidar de su alimentación durante el proceso. Además, la herramienta se preocupa por su bienestar emocional facilitándoles que puedan seguir disfrutando de la comida. La nueva web es un proyecto social desarrollado […]