Estrategias de éxito para un menú más saludable y sostenible en los comedores escolares.

Jornada PReMe 2023

Este año, la jornada PReME se focalizó en facilitar la transición de los comedores escolares hacia un modelo más sostenible. Durante la primera parte de la mañana, se escucharon experiencias de escuelas y empresas que han apostado por el cambio hacia una mayor sostenibilidad de los menús, implementando diferentes estrategias, que concluyó con una tabla […]

Cruzando las barreras en el abordaje de la obesidad

Summerschool 2023

La última sesión del programa Clínic Barcelona Summer School, organizado por el Hospital Clínico de Barcelona tuvo lugar en la Fundación Alícia, donde se expusieron temáticas actuales relacionadas con la obesidad, como por ejemplo el papel de la medicina culinaria, el estigma que existe actualmente, o la necesidad de una entrevista motivacional actualizada que acompañe […]

Alimentación y cirugía bariátrica: canal de cocina piloto centrado en la persona

SECO 2023

La Fundación Alícia y el Hospital Clínic de Barcelona han sido premiados por el desarrollo y evaluación de un canal de cocina piloto para ayudar a las personas intervenidas de cirugía bariátrica y sus familiares y cuidadores en la gestión de la alimentación. Este proyecto de Medicina Culinaria se llevará a cabo por el equipo […]

¿Por qué hemos olvidado lo que ya sabíamos hace 7000 años?

¿Sabes cómo cocinar las legumbres y los cereales? ¿Crees que son aburridos? ¡No te equivoques! Te enseñaremos a cocinarlos de una manera práctica y divertida. A través de un viaje por la historia conoceremos la gastronomía milenaria de estos productos y como de importantes han sido para la evolución de las sociedades del mediterráneo, el […]

Alimentación saludable durante el tratamiento del cáncer de riñón

El cáncer de riñón, al igual que otros tipos de cáncer, se clasifican según su estadio, subtipo y grado de agresividad de las células tumorales y para su tratamiento, existen diferentes terapias (diferentes tipos de cirugía, terapia dirigida, inmunoterapia y radioterapia, además de tratamientos sintomáticos). En función de todo ello, el equilibrio entre los nutrientes […]

Suplementación nutricional durante el tratamiento de TNE

Los complementos o suplementos alimentarios o nutricionales son productos que contribuyen a aportar los nutrientes, que, por algún motivo, no se consiguen cubrir con la alimentación convencional. En este sentido, es importante diferenciar entre aquellos complementos que podemos encontrar en farmacias y tiendas de alimentación y dietética y aquellos especialmente diseñados para el tratamiento nutricional de […]

Alimentación vegetariana durante el tratamiento de TNE

Una alimentación vegetariana planificada de forma adecuada es saludable, nutricionalmente correcta y proporciona beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de determinadas enfermedades. Es adecuada para el mantenimiento de un estado de salud óptimo y apropiada en todas las etapas del ciclo vital, siempre que se aporten todos los nutrientes que el cuerpo necesita. […]

Alimentación saludable durante el tratamiento del cáncer

Una alimentación adecuada es esencial para mantener un estado nutricional óptimo que ayude a hacer frente al tratamiento oncológico de la mejor manera posible, a disminuir los posibles efectos secundarios y a mantener la calidad de vida a lo largo de todo el proceso. La mayoría de los tratamientos utilizados para combatir los tumores neuroendocrinos […]