Fundació Alícia ha coordinado una vez más el espacio Dreams #spainfoodtechnation dentro de Madrid Fusión 2025, consolidándose como el epicentro de la innovación en gastronomía, tecnología y sostenibilidad. En su segunda edición, Dreams ha puesto el foco en la Inteligencia Artificial (IA) como una herramienta transformadora para la restauración, la industria alimentaria y la nutrición. A lo largo de tres jornadas, destacados chefs, investigadores y expertos han debatido sobre cómo la IA puede mejorar la creatividad, la sostenibilidad y la salud en el sector alimentario.
Participamos en el proyecto europeo DELICIOUS, una iniciativa de innovación que busca transformar el mercado de las alternativas vegetales fermentadas. En un contexto de creciente demanda de dietas alternativas más sostenibles y saludables, DELICIOUS trabaja en el desarrollo de productos vegetales fermentados, como el queso y el kéfir, que destaquen para ser asequibles, nutritivos y atractivos. A la vez, el proyecto tiene como objetivo reducir el impacto ambiental asociado a la producción de lácteos convencionales.
El 2 de diciembre, Fundación Alícia destacó en el marco de Madrid Fusión Dreams, celebrado en Toledo, con la ponencia «Taller del gusto – El sentido de los sentidos», presentada por Toni Massanés, director de la fundación. La sesión exploró cómo funciona el mecanismo del gusto y el papel de los sentidos y la percepción en nuestras elecciones alimentarias.