Madrid Fusión Dreams 2025: Explorando el futuro de la alimentación con IA y sostenibilidad
Lunes: IA y creatividad culinaria La jornada inaugural exploró cómo la IA está revolucionando la gastronomía desde múltiples perspectivas. Cecilia Tham, CEO de Futurity Systems, presentó innovaciones disruptivas como la digitalización del proceso culinario y los alimentos autónomos. Christian Escribà, maestro pastelero, mostró cómo la IA puede inspirar nuevas creaciones en repostería, destacando la primera […]
DELICIOUS: Impulsando el futuro de los lácteos de origen vegetal
El proyecto reúne a 17 entidades de 9 países diferentes. Entre los participantes se encuentran centros de investigación dedicados a la innovación científica y tecnológica, instituciones académicas, empresas, clústeres y asociaciones de la industria alimentaria. Todas estas entidades colaboran en el marco del programa Horizon Europe. El proyecto se puso en marcha los días 12 […]
Fundación Alícia en Madrid Fusión Dreams en Toledo
Con esta participación, Alícia reafirmó su compromiso con la investigación e innovación en gastronomía, conectando salud, territorio y sostenibilidad en el futuro de la alimentación. Durante el evento, Alícia contribuyó al diseño conceptual del programa junto con Madrid Fusión, destacando el papel de la gastronomía en la innovación y la sostenibilidad. Se abordó la conexión […]
La cocina catalana en la Berlin Food Week
Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, fue el encargado de introducir al público la exposición “Cataluña, la cocina de los prodigios. De los recetarios medievales a la Región Mundial de la Gastronomía 2025” en la sala Lichthoff del recinto Acht, en el corazón de Berlín. Esta exposición inmersiva guió a los visitantes a través […]
Fundación Alícia en San Sebastián Gastronomika: la creatividad humana contra la inteligencia artificial en la cocina
Ambos equipos contaron con las mismas directrices, técnicas e ingredientes para elaborar un menú completo de tres platos: entrante, plato principal y postre. El objetivo era ver hasta qué punto la IA podía rivalizar con la intuición y la creatividad humana en el arte culinario. El jurado, compuesto por el crítico gastronómico José Carlos Capel, […]
La Fundación Alícia participa en el II Congreso de Alimentación en São Paulo, Brasil
Martes, 10 de septiembre: «La Fundación Alícia y las tendencias alimentarias actuales» El congreso comenzó con una presentación de la Fundación Alícia, donde se explicó su misión de promover una alimentación saludable y sostenible para todos. A continuación, se habló de las tendencias alimentarias actuales, abordando temas como el uso de ingredientes locales, la sostenibilidad […]
Tests y recetas: Dime qué comes y te diré cómo duermes
Dormir es una función esencial para nuestro equilibrio y nuestro bienestar. Sin embargo, la gran mayoría de la población mundial tiene trastornos del sueño e incluso sufre de insomnio, uno de los grandes problemas que afectan cada vez a más personas de todas las edades, y con un impacto negativo en la salud de todos […]
Dime qué comes y te diré cómo duermes: alimentación y sueño, claves para una vida saludable
El insomnio y otros trastornos del sueño afectan a una parte significativa de la población, repercutiendo en el bienestar físico y mental de millones de personas. Conscientes de esta problemática, hemos desarrollado Dime qué comes y te diré cómo duermes como un recurso accesible y fundamentado en la ciencia, que explora cómo los hábitos alimenticios […]
Alicia y Bestiario se unen para desarrollar un asistente alimentario para personas en tratamiento de cáncer de colon
Diaita (A Digital Diet Assistant for Cancer Patients and Caregivers) de Bestiario i Alicia, es uno de los 6 proyectos seleccionados, entre las más del 100 propuestas de 40 países diferentes que se presentaron a la convocatoria Europea Foodity Open Call #1. Diaita tiene como objetivo permitir a los pacientes con cáncer colorrectal gestionar su […]