Inicio de los trabajos de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA)

Toni Massanés, en su intervención, resaltó la relevancia de fomentar una alimentación saludable y sostenible. Desde Fundación Alícia, se trabaja continuamente en la investigación y promoción de hábitos alimentarios que no solo sean beneficiosos para la salud, sino que también respeten el medio ambiente. Massanés destacó la necesidad de innovación y tecnología en el sector […]

Estudio sobre selectividad alimentaria en niños y niñas con TEA

El estudio se presentó con la participación de la vicepresidenta de ATADES, Susana Álvarez; la coordinadora de a·Autismo, Paula Rodríguez; con Marc Puy-Pey y Fabiola Juárez de la Fundación Alícia; y María Cid, directora de la Fundación Solidaridad Carrefour. Además, contó con la participación de la consejera de Bienestar y Familia del Gobierno de Aragón, […]

El proyecto SALSA: salud, alimentación y sociabilidad

SALSA (Salud, Alimentación y Sociabilidad) tiene el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas que viven en situación de soledad no deseada. Durante cuatro meses, desde finales de febrero hasta finales de este mes de junio, una cincuentena de vecinos de Sant Joan de Vilatorrada, personas de entre 40 y 90 años […]

Premio Especial de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición

Los jardines del Palacio de Pedralbes han sido el escenario de la vigésima segunda edición de la ceremonia de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2024, organizada por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición. El acto fue presidido por Carles Vilarrubí, presidente de la Academia, y se ha celebrado durante una cena elaborada […]

Estrategias de éxito para un menú más saludable y sostenible en los comedores escolares

Jornada PReMe 2023

Este año, la jornada PReME se focalizó en facilitar la transición de los comedores escolares hacia un modelo más sostenible. Durante la primera parte de la mañana, se escucharon experiencias de escuelas y empresas que han apostado por el cambio hacia una mayor sostenibilidad de los menús, implementando diferentes estrategias, que concluyó con una tabla […]

Cruzando las barreras en el abordaje de la obesidad

Summerschool 2023

La última sesión del programa Clínic Barcelona Summer School, organizado por el Hospital Clínico de Barcelona tuvo lugar en la Fundación Alícia, donde se expusieron temáticas actuales relacionadas con la obesidad, como por ejemplo el papel de la medicina culinaria, el estigma que existe actualmente, o la necesidad de una entrevista motivacional actualizada que acompañe […]

Alimentación y cirugía bariátrica: canal de cocina piloto centrado en la persona

SECO 2023

La Fundación Alícia y el Hospital Clínic de Barcelona han sido premiados por el desarrollo y evaluación de un canal de cocina piloto para ayudar a las personas intervenidas de cirugía bariátrica y sus familiares y cuidadores en la gestión de la alimentación. Este proyecto de Medicina Culinaria se llevará a cabo por el equipo […]

¿Por qué hemos olvidado lo que ya sabíamos hace 7000 años?

¿Sabes cómo cocinar las legumbres y los cereales? ¿Crees que son aburridos? ¡No te equivoques! Te enseñaremos a cocinarlos de una manera práctica y divertida. A través de un viaje por la historia conoceremos la gastronomía milenaria de estos productos y como de importantes han sido para la evolución de las sociedades del mediterráneo, el […]