El proyecto SALSA: salud, alimentación y sociabilidad
SALSA (Salud, Alimentación y Sociabilidad) tiene el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas que viven en situación de soledad no deseada. Durante cuatro meses, desde finales de febrero hasta finales de este mes de junio, una cincuentena de vecinos de Sant Joan de Vilatorrada, personas de entre 40 y 90 años […]
Premio Especial de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición
Los jardines del Palacio de Pedralbes han sido el escenario de la vigésima segunda edición de la ceremonia de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2024, organizada por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición. El acto fue presidido por Carles Vilarrubí, presidente de la Academia, y se ha celebrado durante una cena elaborada […]
Alimentación durante el tratamiento del cáncer gástrico: Sesión en línea para profesionales sanitarios
20 de junio de 2024 – 16:00 h. Sesión en línea: Programa Para inscribirte, haz clic aquí (Plazas limitadas)
Estrategias de éxito para un menú más saludable y sostenible en los comedores escolares
Este año, la jornada PReME se focalizó en facilitar la transición de los comedores escolares hacia un modelo más sostenible. Durante la primera parte de la mañana, se escucharon experiencias de escuelas y empresas que han apostado por el cambio hacia una mayor sostenibilidad de los menús, implementando diferentes estrategias, que concluyó con una tabla […]
Cruzando las barreras en el abordaje de la obesidad
La última sesión del programa Clínic Barcelona Summer School, organizado por el Hospital Clínico de Barcelona tuvo lugar en la Fundación Alícia, donde se expusieron temáticas actuales relacionadas con la obesidad, como por ejemplo el papel de la medicina culinaria, el estigma que existe actualmente, o la necesidad de una entrevista motivacional actualizada que acompañe […]
Alimentación y cirugía bariátrica: canal de cocina piloto centrado en la persona
La Fundación Alícia y el Hospital Clínic de Barcelona han sido premiados por el desarrollo y evaluación de un canal de cocina piloto para ayudar a las personas intervenidas de cirugía bariátrica y sus familiares y cuidadores en la gestión de la alimentación. Este proyecto de Medicina Culinaria se llevará a cabo por el equipo […]
¿Por qué hemos olvidado lo que ya sabíamos hace 7000 años?
¿Sabes cómo cocinar las legumbres y los cereales? ¿Crees que son aburridos? ¡No te equivoques! Te enseñaremos a cocinarlos de una manera práctica y divertida. A través de un viaje por la historia conoceremos la gastronomía milenaria de estos productos y como de importantes han sido para la evolución de las sociedades del mediterráneo, el […]
Alimentación saludable durante el tratamiento del cáncer de riñón
El cáncer de riñón, al igual que otros tipos de cáncer, se clasifican según su estadio, subtipo y grado de agresividad de las células tumorales y para su tratamiento, existen diferentes terapias (diferentes tipos de cirugía, terapia dirigida, inmunoterapia y radioterapia, además de tratamientos sintomáticos). En función de todo ello, el equilibrio entre los nutrientes […]
La 3ª edición de GastroMar l’Ampolla ensalza la importancia del uso en la cocina de las especies de mar poco conocidas y valoradas
Durante los días 12, 13 y 14 de marzo de 2023 se llevó a cabo la tercera edición del congreso de ciencia y cocina GastroMar l’Ampolla, un certamen que nació en plena pandemia y que este año ha certificado su consolidación como un acontecimiento gastronómico y científico de referencia donde tratar aspectos que nos ocupan en […]