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Barcelona vertebra el sistema alimentario de un territorio mediterráneo rico en biodiversidad, variedad geográfica y productos agroalimentarios. Un territorio con una potente y saludable tradición gastronómica tan antigua como abierta a la innovación que hoy se enfrenta a la situación crítica que amenaza su futuro y el del planeta. Por este motivo, desde aquí, en el marco del año de la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible de la Ciudad y pensando en global

“Recetario tradicional vasco para persones con disfagia”, es un proyecto impulsado por la Fundación Alícia que nace de la petición particular de Marta Goyogana, excuidadora familiar, y de su experiencia personal después de vivir de cerca la difícil gestión de la alimentación de una persona con disfagia, es decir con dificultades para engullir de forma segura.

La edición 2021 de la Fiesta de la gastronomía de las comarcas de Barcelona se celebrará online los días 16, 17 y 18 de septiembre. Será gratuita y abierta a todo el mundo.

Ambas instituciones firman un convenio para impulsar la medicina culinaria a través del proyecto “Aliclínic”, un programa formativo y divulgativo que potencia la cultura alimentaria entre los profesionales médicos para que estos puedan trasladarlo a sus pacientes.

La Fundación Alícia, responsable de la línea de alimentación de la Fundaciò Catalunya La Pedrera, con el asesoramiento del Hospital Clínic y la colaboración de Ipsen Pharma, ha editado Recomendaciones dietético- culinarias durante el tratamiento con cáncer de próstata, una completa guía con recomendaciones dietéticas con base científica e ideas culinarias prácticas que ayuden al enfermo de cáncer de próstata a mantener una adecuada alimentación durante el tratamiento de la enfermedad y contribuyan a paliar los posibles efectos secundarios.

El programa educativo «FruitTAS», desarrollado por Fundación Alicia, con la colaboración de Mondelēz International Foundation, tiene el objetivo de promocionar unos buenos hábitos alimentarios a través del consumo de fruta en jóvenes con discapacidad intelectual leve-moderada.

La Fundación Alicia colabora en la ‘Guía Comer y beber Con Gusto 2021’, impulsada por la Fundación Luzón, una guía que facilita la alimentación de los enfermos de ELA.

Fundació Alícia participa a la primera edició del GastroMar a l’Ampolla, les jornades professionals de cuina i ciència.

‘Cocina con microondas. Sana, segura y sostenible ‘el nuevo trabajo de la Fundación Alicia, editada por Larousse, una guía imprescindible para aprender a cocinar con microondas