Alimentación y cirugía bariátrica

Se expusieron propuestas diseñadas para cubrir las necesidades alimentarias de los pacientes durante todo el proceso de la cirugía bariátrica. Se explicaron aspectos relacionados con la textura de los alimentos adaptados a la progresión de la dieta, así como la densidad nutricional y energética de la misma para este colectivo. El taller, dirigido por Marc […]

Alícia y el Hospital Clínic impulsan el curso online Aliclinic: Introducción a la medicina culinaria

La formación, dirigida a profesionales de la salud, gira alrededor de la alimentación saludable, la cocina practica preparada en casa y las estrategias para facilitar un cambio de hábitos alimentarios entre los pacientes y los propios profesionales. El objetivo de la propuesta formativa es llegar a todos los profesionales sanitarios (médicos, enfermeros, nutricionistas…) que quieran […]

Alícia trabaja con gente mayor para aplicar el proyecto Gegaan en el barrio de Horta

Este proyecto, seleccionado por El Barcelona Institute of Technology del Ayuntamiento de Barcelona en el marco de la convocatoria de ayudas para proyectos de innovación urbana, tiene como objetivo garantizar y alargar la autonomía y mantener un buen estado de salud y calidad de vida de las personas mayores mejorando su alimentación. En esta línea, […]

Manifiesto por una alimentación sostenible

Nosotros, las personas que hacemos la comida para las personas, queremos manifestar que: Los seres humanos necesitamos hacernos la comida. Hacer la comida es una responsabilidad porque comer de forma adecuada y satisfactoria es un derecho universal incuestionable que mientras no se cumpla en todos lados, para todo el mundo y cada día, nos interpela […]

La Festa Alícia’t se reinventa y se celebra en formato virtual

La Fiesta Alícia’t se reinventa y se celebra en formato exclusivamente virtual los días 16, 17 i 18 de septiembre. La propuesta, que és gratuita y abierta a todo el mundo, permite llegar a un mayor numero de gente que, sin moverse de su casa, disfrutará de la oferta de la Alícia’t de siempre en formato […]

La Fundación Alícia y el Hospital Clínic de Barcelona impulsan la medicina culinaria

La Fundación Alícia (Alimentación y Ciencia), responsable de la línea de alimentación de la Fundación Catalunya La Pedrera, firma un convenio con el Hospital Clínic de Barcelona para impulsar la medicina culinaria que pone el acento en la importancia de la alimentación sobre la salud. El proyecto, que se llama “Aliclínic”, tiene una duración inicial de […]

El programa fruitTAS promueve el consumo de fruta en jóvenes con discapacidad intelectual leve-moderada

La elevada prevalencia en obesidad y sobrepeso en personas con discapacidad intelectual son, en gran mayoría, consecuencia de unos hábitos alimentarios poco saludables y un mayor sedentarismo. Desde Fundación Alicia, y con la colaboración de Mondelēz International Foundation, ha ideado y desarrollado el programa de promoción de buenos hábitos alimentarios FruitTAS, que promueve una alimentación […]