Suplementación nutricional durante el tratamiento de TNE

Los complementos o suplementos alimentarios o nutricionales son productos que contribuyen a aportar los nutrientes, que, por algún motivo, no se consiguen cubrir con la alimentación convencional. En este sentido, es importante diferenciar entre aquellos complementos que podemos encontrar en farmacias y tiendas de alimentación y dietética y aquellos especialmente diseñados para el tratamiento nutricional de […]

Alimentación vegetariana durante el tratamiento de TNE

Una alimentación vegetariana planificada de forma adecuada es saludable, nutricionalmente correcta y proporciona beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de determinadas enfermedades. Es adecuada para el mantenimiento de un estado de salud óptimo y apropiada en todas las etapas del ciclo vital, siempre que se aporten todos los nutrientes que el cuerpo necesita. […]

Alimentación saludable durante el tratamiento del cáncer

Una alimentación adecuada es esencial para mantener un estado nutricional óptimo que ayude a hacer frente al tratamiento oncológico de la mejor manera posible, a disminuir los posibles efectos secundarios y a mantener la calidad de vida a lo largo de todo el proceso. La mayoría de los tratamientos utilizados para combatir los tumores neuroendocrinos […]

Nueva plataforma web para ayudar a ‘Comer durante el tratamiento del cáncer’

La Fundació Catalunya La Pedrera y Alícia presentan la nueva plataforma web ‘Comer durante el tratamiento del cáncer’, la nueva web ayuda las personas que están en tratamiento oncológico, y también a sus familiares y cuidadores, a cuidar de su alimentación durante el proceso. Además, la herramienta se preocupa por su bienestar emocional facilitándoles que puedan seguir disfrutando de la comida. La nueva web es un proyecto social desarrollado […]

Eficacia y seguridad en disfagia. Alimentación textura modificada y calidad de vida.

La disfagia orofaríngia es un trastorno digestivo reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) a la International Classification of Diseases (ICD-10, código R-13) caracterizado por la dificultad para formar y/o mover el bolus alimentario desde la boca hacia el esófago y que, como consecuencia, puede ocasionar el paso de un alimento a la vía respiratoria. Este trastorno tiene un gran impacto social. […]

Jornada de comedores escolares, hacia un modelo más sostenible

El viernes 1 de julio de 2022, después de dos años de paro por la pandemia, se celebró la sexta edición de la jornada PReME, organizada por la Agencia de Salud Pública de Cataluña con la participación de la Fundación Alícia. La jornada reunió a más de 100 profesionales vinculados a los comedores escolares (responsables […]

Alimentación y cirugía bariátrica

Se expusieron propuestas diseñadas para cubrir las necesidades alimentarias de los pacientes durante todo el proceso de la cirugía bariátrica. Se explicaron aspectos relacionados con la textura de los alimentos adaptados a la progresión de la dieta, así como la densidad nutricional y energética de la misma para este colectivo. El taller, dirigido por Marc […]

Alícia y el Hospital Clínic impulsan el curso online Aliclinic: Introducción a la medicina culinaria

La formación, dirigida a profesionales de la salud, gira alrededor de la alimentación saludable, la cocina practica preparada en casa y las estrategias para facilitar un cambio de hábitos alimentarios entre los pacientes y los propios profesionales. El objetivo de la propuesta formativa es llegar a todos los profesionales sanitarios (médicos, enfermeros, nutricionistas…) que quieran […]

Alícia trabaja con gente mayor para aplicar el proyecto Gegaan en el barrio de Horta

Este proyecto, seleccionado por El Barcelona Institute of Technology del Ayuntamiento de Barcelona en el marco de la convocatoria de ayudas para proyectos de innovación urbana, tiene como objetivo garantizar y alargar la autonomía y mantener un buen estado de salud y calidad de vida de las personas mayores mejorando su alimentación. En esta línea, […]