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La Berlin Food Week celebró su décimo aniversario con la destacada participación de Ferran Adrià y la Fundación Alícia, en una exposición que resaltó la influencia de Cataluña en la gastronomía mundial. Este evento fue impulsado por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, a través de Prodeca, y por el Departamento de Exteriores de la Generalitat de Cataluña.
El pasado 8 de octubre de 2024, en el marco del congreso San Sebastián Gastronomika, se vivió una experiencia única que puso frente a frente la creatividad humana y las capacidades de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito de la alta cocina. Este desafío, organizado por la Fundación Alícia, tuvo lugar en el KURSAAL de Donostia-San Sebastián y enfrentó al reconocido chef Ricard Camarena y a un equipo de IA dirigido por el físico Eneko Axpe, la química Laia Badal y el chef Daniel Barrionuevo, investigadores de la Fundación Alícia.
Del 10 al 13 de septiembre de 2024, la Fundación Alícia y el SENAC São Paulo organizaron el 2º Congresso SENAC e Fundação Alícia: «O Caminho da Alimentação para Todas as Pessoas», un evento internacional que reunió a expertos en alimentación, nutrición y sostenibilidad. La Fundación Alícia jugó un papel destacado a lo largo de los cuatro días, compartiendo su experiencia y conocimientos sobre cómo hacer que la alimentación sea más accesible, saludable y sostenible para todos.
Una guía elaborada por la Fundación Alícia y Adsalutem, para comer bien y adoptar buenos hábitos para dormir más y mejor, uno de los pilares fundamentales de la salud.
Dime qué comes y te diré cómo duermes
Fundación Alícia, con más de dos décadas de experiencia en la investigación sobre la relación entre alimentación y salud, y en colaboración con AdSalutem Instituto del Sueño, presenta Dime qué comes y te diré cómo duermes. Este libro nace con el propósito de ofrecer una herramienta práctica y científica para abordar uno de los grandes desafíos de nuestra época: los trastornos del sueño. A través de una profunda comprensión de cómo la alimentación impacta en el descanso, el libro ofrece soluciones para mejorar la calidad del sueño y, por ende, la salud general.
Diaita nace con el objetivo de proporcionar a los pacientes con cáncer colorrectal recomendaciones alimentarias personalizadas y adaptadas a las necesidades específicas de cada persona. Esta solución tecnológica, basada en el rigor científico y la aplicación de la inteligencia artificial, pretende ser una herramienta práctica que resuelva las dudas y necesidades en las diferentes fases del tratamiento.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado inicio a los trabajos de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), un proyecto que busca abordar los desafíos relacionados con la alimentación y la nutrición en España. El evento comenzó con una mesa redonda “Proyectando el futuro de la Alimentación en España”, moderada por José Miguel Herrero Velasco, director general de director general de la Industria Alimentaria y la participación de los ponentes: Yvonne Colomer, directora ejecutiva en Fundación Triptolemos, Belén Barreiro Pérez-Pardo, PhD CEO y Founder de 40dB e Inma Puig Santos y Toni Massanés, director general de Fundación Alícia.
El pasado miércoles 3 de julio se presentaron en el Centro Comercial Carrefour de Zaragoza los resultados del «Estudio comparativo sobre selectividad alimentaria en un grupo de niños y niñas con Trastorno del Espectro del Autismo y desarrollo típico». Este trabajo se ha realizado gracias a la financiación de la Fundación Solidaridad Carrefour.
Ideado por la Fundación Alícia y diseñado conjuntamente con la Unidad de Investigación e Innovación del ICS Catalunya Central – IDIAPJGol, con el apoyo del Hub de Innovación Social y Sanitaria (HiSS), SALSA propone recetar comidas en el restaurante para fomentar la creación de vínculos entre personas que se sienten solas y mejorar y prevenir las afecciones nutricionales y emocionales. El estudio se ha puesto en marcha en Sant Joan de Vilatorrada.